Sensibilisation au gaspillage alimentaire

Ce 12 janvier, lancement officiel de notre «Campagne de sensibilisation au gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires». Cette campagne est programmée sur l’ensemble de l’année 2017.

Pour rappel, en sus de notre service de repas dans les écoles primaires (service lancé le 25/10/2016), nous formons et encadrons les volontaires présents dans les écoles partenaires (l’école communale de Tinlot et l’école Saint Joseph d’Ouffet). Ils réaliseront le service et les animations dans les cantines autour du gaspillage et d'une alimentation saine.

Durant les premières semaines, notre animatrice réalise le service des repas avec eux, en utilisant des ustensiles adaptés aux quantités à servir aux enfants en fonction de leur âge. En effet, les besoins alimentaires ne sont pas les mêmes en fonction de l'âge de l'enfant.

A la fin du repas, les enfants effectuent eux-mêmes le tri de leurs restes alimentaires, quand il y en a, prenant conscience de la chaîne de production alimentaire. Les enfants auront également l'occasion de rencontrer régulièrement les producteurs partenaires, visiter notre espace test maraîcher et notre cuisine de production.

Pour le lancement officiel de cette campagne, le moment est venu de faire une première analyse et nos chiffres sont d’ores et déjà plus qu’encourageants.

Ce n’est pas un phénomène nouveau, chaque jour, des quantités énormes de nourriture sont jetées à la poubelle; en moyenne 30 % dans les cantines traditionnelles. Sur les quelques 708 repas servis en novembre et décembre 2016, nous obtenons une moyenne de 15% de déchets (112 repas) soit 10.68 % en maternelle et 17.92 % en primaire.

De bons produits, la diversité des légumes, une jolie présentation dans l’assiette, une émulation collective, toutes ces pistes portent leurs fruits.
La réduction du gaspillage alimentaire passe par la responsabilisation des enfants par rapport à leur nourriture. Jeter les aliments en grande quantité ne sera progressivement plus un acte banal.
Ces gestes peuvent aussi devenir un outil de prévention utile lors de la consommation à domicile.
(A.Deliège)

Dernière modification: mar, 28/02/2017 - 10:37